Bien que le sol soit le principal élément de soutien et de nutrition des cultures, il est possible de faire pousser des cultures sans lui. Les substrats sont des milieux solides, dont l'origine peut être naturelle ou artificielle, organique ou inorganique. Ses fonctions sont principalement de soutenir les plantes et d'abriter leurs racines. Selon la composition du substrat et des additifs, il peut intervenir dans la nutrition des légumes.
Les substrats peuvent être classés selon différentes caractéristiques :
Pour votre choix, vous devez tenir compte des aspects suivants :
À leur tour, les substrats ont une série de caractéristiques physiques et chimiques qui sont décrites dans le tableau suivant.
Densité apparente |
C'est la masse sèche solide du substrat par rapport à son volume sec (y compris la porosité) |
Granulométrie |
Il fait référence à la taille des particules et à leur disposition, car cela déterminera la porosité du substrat. |
Porosité |
Il y a une partie des pores qui fournit de l'air aux racines (macropores) et une autre partie (micropores) dédiée à la rétention d'eau |
pH |
Le pH nécessaire dépendra de la culture à laquelle le substrat sera destiné. Les valeurs de pH acides peuvent générer des problèmes d'absorption de N et de K. À des niveaux de pH supérieurs à la neutralité, la disponibilité du P peut être affectée. Le pH peut être corrigé de manière simple, avec du carbonate de calcium en cas de pH acide et avec du soufre lorsqu'il est alcalin. |
Capacité d'échange cationique (CEC) |
Une valeur CEC élevée indique une moindre tendance à la décoloration de la couche de base. Lorsque la CEC est faible, les apports de nutriments au substrat doivent être périodiques |
Rapport C/N |
Il montre le degré de maturité et la stabilité de la matière organique. Sa valeur diminue à mesure que la matière organique se décompose. |
Disponibilité des éléments nutritionnels |
Selon le type de substrat, il peut contenir à l'origine de petites quantités de nutriments, de sorte qu'un engrais peut être nécessaire au moment de la préparation du substrat et des fertilisations ultérieures. |
Les composants les plus courants dans les substrats sont d'origine à la fois organique et inorganique. Certains d'entre eux sont décrits ci-dessous.
TOURBE C'est le substrat par excellence. Il se dépose au fil du temps et son origine est la décomposition partielle de la végétation des marécages. Il existe deux types de tourbe qui diffèrent par leur origine, l'oligotrophe étant la plus appréciée. |
VERMICULITE Il appartient au groupe des silicates et son origine est inorganique. |
ÉCORCE D'ARBRE
|
PERLITE C'est un autre silicate et doit être utilisé avec des matériaux organiques. |
PAILLIS DE FEUILLES Il provient du processus d'humification des feuilles des principales espèces d'arbres présentes dans les forêts. C'est un substrat approprié pour différentes espèces végétales en raison de ses caractéristiques physiques et chimiques. |
SABLE Il a une faible CEC mais est un excellent composant pour améliorer le drainage. |
PRODUITS SYNTHÉTIQUES Ce sont des matériaux inertes, comme le porexpan, qui améliorent le drainage et l'aération des racines. |
ARGILE Fournit une réserve d'eau et de nutriments au substrat. |
Pour la formulation d'un substrat, il faut tenir compte de l'objectif de ladite formulation, c'est-à-dire si le substrat est fait pour les semis, l'enracinement, le repiquage, car ce qui précède va faire varier les propriétés physico-chimiques recherchées.
Conseil d'entreprise Mida
Un bon substrat est un substrat capable de stocker l'eau sous une forme disponible pour les plantes, d'aérer suffisamment leur système racinaire même dans des conditions proches de l'inondation, de réserver les nutriments sous une forme assimilable par les plantes et d'avoir une structure stable.